メスティン・シェラカップを使ってキャンプスイーツ作り
何度か、メスティンを使ってのケーキを作っていますが、固形燃料での火力調整が難しく、納得のいく焼きあがりにたどり着けなくて再度挑戦です。
今回は、メスティンでチョコバナナパウンドケーキ、コッヘルでアップルシナモンケーキです。
材料はこんな感じです。
100円ショップのパウンドの生地に、バターと牛乳、卵1個(書いてある分量)を混ぜます。
あ、ココアパウダーとチョコも少し入れました。
バナナ半分を1cm角位に切ったのを生地に混ぜます。
残り半分のバナナを輪切りにして、スライスアーモンドをのせて焼きます。
チョコバナナパウンドケーキの焼き上がりはこのようになりました。
最後、メスティンをひっくり返して焼いた時に焦げてしまいました。
やっぱり火力が難しい・・・。
もうひとつは、アップルシナモンケーキ
上記のパウンド生地に、バナナでなく、5mm角に切った小さめのりんご6分の1を混ぜて、薄くスライスしたりんごをのせて、シナモンふって焼きました。これはシェラカップで焼いてみました。
こんな感じに焼きあがりました。シェラカップはケーキには向いていないように感じます。
残った生地は、自宅のオーブンで型に入れて焼き上げました。
やっぱりオーブンで焼くときれいに焼きあがりますね。
でも、メスティンとシェラカップで作ったケーキは味はなかなか美味しかったですよ。
何度も、工夫して作っているうちに、何かつかめてきた気がします。
一喜一憂しながらも楽しく作れているので、また、工夫して作ってみようと思います。
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