![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133051065/rectangle_large_type_2_ac0f43bc96e803ff056e0b4962aec900.png?width=1200)
2024.4.4 琉球料理伝承人から学ぶ「フーチムチ」と「サングヮチグヮーシー」
旧暦の3月3日の「浜下り(ハマウイ)」と呼ばれる女性の行事の際に、持っていくお菓子「フーチムチ」と「サングヮチグヮーシー」の作り方や、沖縄を代表する命薬(ぬちぐすい)のフーチバーについて学ぶます。
フーチは病、バーは葉という意味を持つヨモギの効能や、今の時期に必要な薬膳茶についてのお話もあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1709681345629-2qjaOISF9t.jpg?width=1200)
講師は石嶺食堂 店主 の饒平名千明(のひなちあき) さん。
琉球料理伝承人、国際中医薬膳師、野菜ソムリエと素晴らしい知識をお持ちの先生です。どうぞご参加くださいませ。
日時:2024年 4月 4日(木) 10時〜12時
会場:うるマルシェ キッチンスタジオ
〒904-2235 沖縄県うるま市字前原183-2
講師:饒平名千明 (琉球料理伝承人・国際中医薬膳師)
定員:12名
※ご予約はフォームからお願いいたします
https://ssl.form-mailer.jp/fms/0bacff47813719
参加費:3500円(試食とレシピ付き) 当日にお支払いください
持ち物 : エプロン 筆記用具
キャンセルポリシー 食材等の準備がありますので前日は50%、当日は100%のお支払いをお願いいたします。
予約後のキャンセルは ryukyu.yakuso@gmail.comにご連絡をお願いいたします 。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?