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琉球薬草探究会企画第3回琉球料理伝承人から学ぶ

6月6日うるマルシェキッチンスタジオにて
旧暦の5月4日「ユッカヌヒー」と呼ばれる子供の成長と無病息災を祈る行事の時に食べる「ポーポー」と「チンビン」、五月五日(グングヮチグニチ)に食べる「あまがし」について学びました。

オーマミー(緑豆)で作るあまがしが今の梅雨の時期に必要であることや、花菖蒲と菖蒲の違いや霊力についてなど、様々な視点から旧暦行事について参加者の皆様にお伝えしました。



琉球料理伝承人で国際薬膳師、日々は石嶺食堂で女将としてお客様に料理を振舞っておられるちあき先生から教えていただく知恵は実践的で本当に素晴らしいです。

時間は8月1日、石嶺食堂にて旧盆の御供物について学びます。

イベントの案内は琉球薬草探究会から発信しております。

https://www.facebook.com/ryukyu.yakuso


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