見出し画像

琉球薬草探究会企画第2回🌱琉球料理伝承人から学ぶ

4月4日うるマルシェのキッチンスタジオにて
琉球料理伝承人から学ぶ「フーチムチ」と「サングヮチグヮーシー」の勉強会は、深い知識をお持ちのちあき先生のおかげで、美味しくて楽しい時間を過ごすことができました。

旧暦3月3日の浜下り(ハマウイ)は女性たちがご馳走を持ち寄って浜辺に行き、白砂や海水で体を清めて健康を祈願する日。

そのご馳走に入っている「フーチムチ」と「サングヮチグヮーシー」の作り方を学びました。シンプルなお菓子ですが、それぞれのポイントをしっかり教えていただきました。

ヨモギと薄荷、玟瑰花(マイカイカ・ハマナス)の花が入った女性らしいブレンドティーもすっきりと美味しかったです

ご参加いただいた皆様ありがとうございました

次回は6月6日(木)旧暦5月5日にちなんだお菓子を作ります

ぜひご参加くださいませ。

イベント情報は琉球薬草探究会でご案内しています。

#ハマウイ#フーチムチ#サングヮチグヮーシー#ヨモギ

#フーチバー#琉球薬草探究会#琉球薬草

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?