見出し画像

琉球薬草探究会企画🌱第4回琉球料理伝承人から学ぶ

8月1日、琉球料理伝承人ちあき先生から学ぶ「ウンケージューシー」「クーリジシ」「ウサチー」

旧暦のお盆(旧盆)にお供えするお料理や季節の薬膳について学びました

この時期に必要な食材や、旧盆についてのご説明、お料理のデモンストレーション、2種類の薬膳茶、おまけのアマガシといつもながら盛りだくさんの内容でした

ウサチー(酢の物)のスペシャルアレンジが素晴らしく、カラフルな沖縄の夏を演出してくださいました

次回は10月3日、伝統的琉球菓子・花ボウルを予定してします。

主催:琉球薬草探究会  https://www.facebook.com/ryukyu.yakuso

#琉球薬草探究会
#琉球料理伝承人

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?