新入社員49日目。広島のコスパ抜群お寿司屋さんといえばここ、日の出鮨ありあけで本当にコスパの良いお寿司ディナー🍽️
新入社員49日目。
🐨と、付き合って半年記念ということで、
良いお寿司が食べたい!と
自分でネタが選べて、お店の人が
握ってくれるお寿司屋さんへ🍣
(月曜の夜に予定があるとすごく頑張れる)
と、言っても高級寿司店に行く訳ではなく、
6貫と赤だしセットで790円、
14貫で1700円くらい、とめちゃくちゃ
リーズナブルでコスパ抜群なら、とSNSでも
人気のお寿司屋さん🍣
炭水化物を少しでも取るのが怖かった前までは、
お寿司も食べられなくて、
今ではこうして美味しく食べられることが嬉しい🚶
(でもやっぱり、「あ、今私炭水化物食べてるなあ」って思うとやっぱり少しは苦しくなるし、
夜に食べると寝る時に、胃がずーんとなる)
太るとか気にしなくて良いなら、
14貫(回転寿司でいう8皿)とか食べたいけど、
そこまで行くのはまだ先みたい✔︎
今日は6貫➕🐨がくれたサーモン1貫
(もっと運動しなくちゃ)
.
加えて、
シャリは少なめでオーダー
(最近はお店の方からシャリ少なめオーダーが
選べるお店が増えてきて本当に嬉しいし、
世の中的にも炭水化物を意識的にカットする人が
増えていると実感🎯 今日のお店も、
シャリ少なめオーダーが用意されていた)
これも1つの、
「食事に制限がある人が、当たり前に食事を
楽しめる環境を作る」という私が人生をかけて
やりたいことの1つだなあ、と思った✔︎
.
シャリ少なめ、シャリ半分オーダーに対応してくれる、当たり前に用意されることが普通になることで、
通常サイズのシャリだと食べるのが少し抵抗が
ある、そんなに多く食べられない、といった
糖質制限をしている人、少食な人が、
周りの目を気にせずに、周りの人にも気を使わせずに、食べたい量を調節して食べることができる、
お寿司を楽しむことができる🚶
(あらかじめ用意されてなかったら、シャリの配分にこだわりがあったりして、シャリ半分を頼むのは失礼かな、周りの人はどう思うかな、とソワソワするから)
.
もちろん、会社でも家族とでも友達とでも、
何でも美味しそうにたくさん食べる人が
一緒にいて楽しいとは思うけど、
私はもうそんな風にはなれないから、
私と同じような人、色んな背景で食事に制限がある人もない人も、いかに一緒に食事を楽しむか、
そこにこれからも自分の熱量と、
もてるもの全てを注ぎたい🚶
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?