ぶりの照り焼き
何回作っても生臭いのが取れない😭
魚の下ごしらえの仕方を読んでみた。
ほぉー
醤油洗い‼️
生のぶりをまずは醤油にさっとつけて、キッチンペーパーで醤油をすぐに取り除く。
薄く引いた油が熱したら、ブリの皮の部分をまずはカリッとなるまで押し付けて焼く。
そして、両面軽く焼き目つけてから皿に取り出す。
その時の油は生臭いからティシュでフライパンを拭いておく。
そこに、酒、味醂、醤油、生姜で好みの味付けのタレを作りブリを入れて2分ぐらい。この時スプーンでブリにタレをかけてあげる。
一度ブリを取り出して皿に置く。
タレのみ煮て、タレの水分が飛び泡が出始めたらとろとろになるから焦げないように気をつけて。
そのタレをブリにかける!
長ネギを千切りにして飾り香味にブリの上に乗せる。
これで全く生臭くなくなりブリはふっくら表面カリッとしていてめちゃくちゃ美味い。
料亭の味に変身。
一度試してみて。
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