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映画をつくる13 撮影の日々②

撮影隊の朝は早い

起床時間は毎朝5時半、7時から夕方の7時までその日予定された撮影スケジュールをこなすには昼休み以外、1分1秒もおろそかにはできなかった。
午前中の撮影を終えてクルーたちの何よりの楽しみがランチタイムだ。
当時の日本では冷たいロケ弁が当たり前だったが、アメリカの現場にはケータリング・トラックが来てくれて、コックがその場で調理してくれた料理を食べることができる。木陰に折りたたみ式のテーブルと人数分の椅子を並べ、清潔なテーブルクロスを敷いて食事をとる時間は、さながらピクニックのようであった。毎日、肉か魚かのチョイスもできた。

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昼食が済むと、クルーたちは庭に寝転んだりして、つかの間の休憩をとる。

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撮影中の私はやること考えることが多過ぎて、なかなかクルーたちと話す機会がなかったので、昼食時間はなるたけ彼らの席に行って食事をとるようにしていた。
どんなに末端で働く若いクルーも「監督」でなく「ヒサコ」と呼んでくれる。  その呼び方で、誰とも対等な仲間意識と親近感を持つことができた。

Stand Up HISAKO!

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