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男の料理:美味しいタコライスの作り方
外出自粛という事で料理に手を出している男性も多い様ですね。
私は『欲しいものは作る・食べたいものも作る』がモットー。
これまでも食べるラー油なども自作してきました。
今回は数日前からどうしても食べたかったタコライスに挑戦です。
と言ってもレシピは奥さんに提供してもらったので完全自作ではありませんが。
自作の良いところは食べたいものを食べたいだけたっぷり頂けるという事。
今回もタコスミートをたっぷりにしたかったら分量を肉と合わせ調味料は二倍にしちゃいました。
では早速材料から。
レタス 1/2 (細切り)
トマト 2個 (2cm角)
玉ねぎ 1個 (みじん切り)
大豆の水煮 50g
ミックスチーズ お好みで
牛挽肉 or 合挽 200g
にんにく 大さじ2
オリーブオイル 適用
塩、黒こしょう 適量
◯合わせ調味料◯
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
アンチョビペースト 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
料理酒 大さじ3
カイエンペッパー お好みで
それでは作り方です。
①フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
②しんなりしてきたら挽肉を入れさらに炒める。
③塩、黒こしょうで味付け(後で合わせ調味料を入れるのでうっすらでオッケー)
④火が半分ほど通ったところでにんにくを入れさらに炒める。
肉から油があまり出ない場合にはオリーブオイルを追加する。
⑤大豆を入れ、肉が全体的にパラパラになるまで炒める。
⑥合わせ調味料を入れ、弱火にして煮詰める。
黒こしょうで味を整える。
これでタコスミートは完成です。
最初に書きましたが、私は今回タコスミートたっぷりにしたかったので、肉と合わせ調味料を2倍にしています。
最後に食べる直前に盛り付け。
さらにご飯を入れ、熱いうちにミックスチーズも入れ少しかき混ぜチーズを溶かす。
タコスミート→レタス→トマトの順に入れて、食べる前にスプーン2本を使ってかき混ぜてから頂きます。
お好みでコーンチップを入れても食感が変わって美味しいかも。
野菜を切って肉を炒めるだけなので、男の料理としても簡単な部類でしょう。
ぜひ挑戦してみてください!
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