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雨の日はぎょうざ作り

日本のお正月はたくさんごはんを食べる習慣があるので、1月はおうちごはんでゆっくり体を休ませたくなります。ロンドンのように冷たい雨のふる寒い週末はお家から外に出たくないので、ぎょうざをつくります。

豚の挽肉 350g 冷蔵庫から出して常温に戻します
キャベツ 4分の1
にら 1たば
ねぎ 白い部分 1本分
ニンニク 2かけ
しょうが 2かけ

まずはキャベツ、にら、ねぎ、ニンニク、しょうがをみじん切りにします。

寒い日の昼下がりに音楽をききながら作ります

キャベツに小さじ2の塩を振りかけて、モミモミします。
モミモミするとびっくりするほどたくさんの水がしみでてきます。

力を入れてモミモミ、モミモミ

豚ミンチにしょうゆ大さじ1、酒大さじ1、さとう小さじ1、ごま油小さじ1、
鶏がらスープ粉末小さじ1、コショウ少々
モミモミを続けてねっとりするまでモミモミ、モミモミ

ねばねばな感じになるまでモミモミ

最後ににら、ねぎ、しょうが、ニンニクを入れてまとめて3時間くらい寝かせます。Zzzz 夏は冷蔵庫に入れてください。冬は常温で。

 やさしくまとめて寝かせます

さて、いよいよぎょうざの皮につつむ準備ができました。
一つづつ、丁寧に具を入れます。今日は60個の予定。
オリーブオイルで熱したフライパンに並べてぎょうざの半身浴くらいにお湯を入れます。ふたをして強火で5分焼きます。

もう少し焼きつけましょう

最後にごま油をひとまわりかけて、水分を飛ばします。

こげてるところがカリカリして美味しい 白ごはんと一緒にどうぞ

みらちゃんのマミーも小さい頃から大好きだったぎょうざ。
いつか一緒に作ろうね。

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