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蛤、砂抜きからのお吸い物

大洗でゲットしてきた蛤。
まずは砂抜き。
砂抜きには蛤が住んでいたその海の海水が良いので、現地の海水を持ち帰ってきた。

以前、自宅で作った塩水で砂抜きした時より綺麗に砂抜きができた。
コツは現地の海水と暗くしてあげること。
一晩砂抜きする予定だったが4時間ほどで綺麗に砂を吐き切っていた。

純粋に蛤の出し汁感を味わうお吸い物を作ってみた。

ちょいと日本酒を加える、贅沢な日本酒を
白濁した蛤の出し汁

沸騰させすぎて蛤が固くならないように火加減に注意。
ほんの少しの塩を加えただけで最高のお吸い物ができた。
僕はあまり頑張らなかったが、みんなが頑張って蛤をとる理由がわかった。



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