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丼好きよ〜

先日、京都に行った時に訪れたお馴染みの’おうどん屋さん’
京都には’食堂’ではなく’おうどん屋’さんというのがあちらこちらのあります。
メニューは、おうどん、おそば、丼もの。
いつも定番のものを頼むのですが、一応’お品書き’をじ〜っと見て
今日はいつも頼まないものにしようかな〜と思うのですが、
いやいや…やっぱりいつものにしようと落ち着くのです。

そして…
往生際の悪い私はもう一度’お品書き’を見て、やっぱり違うのにした方が
よかったかも?と思いながら、今度は、お隣の席に運んでこられた
’天とじ丼’なんかも横目で見て、うわっ!おいしそう〜〜
次は絶対にそれにしよう〜なんて思うのです。

関西では、木の葉丼というのがあり、もちろん’木の葉’なんて入っていなく
具材はかまぼこ、椎茸の炊いたん、卵。これがおいしいのですよね〜。
かまぼこのぷりっとしたところと椎茸の甘辛さがいいのです。

これは京都にしかない丼なのですが’衣笠丼’というもの。
簡単に説明すると’きつね丼’の上に卵がかかったものです。
この丼も好きです。
…って丼の説明をしながら’画像’がなくすんませ〜ん。
気になる方はググってそれぞれの丼の写真を見てみてください。

上のお品書きの中で’天とじ別れ’というのがあるのですが…
これは何やろ?と思いながら、次回注文してみようと思います。

話は変わり…
今年の我が家の祇園祭の粽は’大船鉾’
何か勇ましくていいです。



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