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香TOMATOリゾット

材料(2人分)
・生米……1カップ(180ml)
・アイコとオレンジアイコ……各8~10個
・オリーブオイル……大さじ2杯
・ニンニクのみじん切り(あれば)……1片分
・熱湯……450ml
・塩……小さじ1/3(3本指で2つまみ)
・しょうゆ……小さじ1
・黒コショウ……少々
・粉チーズ……適量

作り方
1.アイコとオレンジアイコを4等分(くし切り)にしましょう。
2.鍋を強めの中火にかけ、オリーブオイルを熱してトマト(ニンニクも)を
 炒め、トマトの水分が出てきたら、生米(洗わない)を入れます。
3.米全体に油が回るようにやさしく混ぜながら4分ほど炒め、
 表面が白っぽくなったら、熱湯200mlと塩を入れ混ぜ合わせます。
 ※塩の代わりにコンソメキューブを1個入れても美味しいですよ。
4.米が水分を吸って、表面にカニ穴のような穴が開いてきたら、
 残りの熱湯を入れ混ぜ合わせ、フタをして弱めの中火で15分炊きます。   
 ※加熱時間は米の芯が少し残る硬めの仕上がりの目安時間です。
5.仕上げに醤油で味を調え、よく混ぜて器に盛ります。
 お好みの量の粉チーズと粗びき黒こしょうを散らして完成です!

香TOMTOリゾット

残りごはん(冷凍ごはん)で作る「香TOMATOリゾット」


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