見出し画像

残りごはん(冷凍ごはん)で作る「香TOMATOリゾット」

材料(2人分)
・ごはん……300g(お茶碗2杯)
・アイコとオレンジアイコ……各8~10個
・オリーブオイル……大さじ2杯
・ニンニクのみじん切り(あれば)……1片分
・熱湯……200ml
・塩……小さじ1/3(3本指で2つまみ)
・しょうゆ……小さじ1
・黒コショウ……少々
・スライスチーズ……3枚

作り方
※冷たいごはんを使う場合は、温めなおしてください。
1.ご飯を軽く水洗いして、ざるにあげます。水気を切っている間に、
 アイコとオレンジアイコを半分に切りましょう。
2.フライパンにオリーブオイルを熱してトマト(ニンニクも)を炒め、
 水分が出てきたらごはんを入れ、全体に油が回るように混ぜ合わせます。
3.熱湯と塩を入れ、やさしく混ぜ合わせたら、フタをして弱めの中火で
 3分ほど煮込みます。
4.スライスチーズを入れて溶けたら、仕上げに醤油で味を調え、よく混ぜて
 器に盛ります。お好みで粗びき黒こしょうを散らして完成です!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?