見出し画像

『撹拌』ってなんのためにするの?

生乳せいにゅう毎日まいにち、タンクローリーしゃ酪農家らくのうかさんをまわってあつめられます。
そうしてはこばれてきただけでは、酪農家さんたちの生乳は、まんべんなくまざっていません。
生乳を検査けんさするまえにしっかりまぜることを『撹拌かくはん』といいます。
上の画像がぞうは、検査する前に生乳を『撹拌』しているところです。
そうして『撹拌』することでまんべんなくまぜた生乳を工場こうじょう使つかうためにする検査を『受入うけいれ検査』といいます。

はたらくひとこえ:タンクローリー車のタンクのなかるときには、『撹拌』いがいにもにおいやいろにおかしなところがないかもしっかりかくにんしています。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?