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箱根いろり家の高菜チャーハン~グルマン帝国5 in NO WAY TICKET@ひ録:わらの手
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「孤独のグルメ」Season4の第三話で紹介された「いろり家」さんに
行ってきました。もう4回も行ってます。家族が好きなのです。
実は、宮ノ下の駅を降りて坂を下っていくと、
今度はとんでもない急坂を上る羽目になります。
宮ノ下駅の改札を出ると、
右手に足湯のある「NARAYA CAFE ならやあん」があります。
その反対側、つまり左手に坂があります。
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ちょっと急に見えますが、上りつめればすぐ
箱根登山鉄道の線路際になります。
この道(チャップリンの散歩道)を直進すると、
途中アップダウンはありますが、右手に富士屋ホテルの裏側、
塀が見えてきます。
※ 喜劇王チャップリンは親日家で、日本を4回訪れています。
昭和7年(1932年)訪日の時は、箱根富士屋ホテルに滞在しました。
その時、好んで散策した富士屋ホテル周辺の小道が、今では
チャップリンの散歩道と呼ばれています。
さらに前進するとちょっと開けた場所に出ます。
左手に看板も出ています。すぐ左の道に入ります。
突き当りの右に進む狭い道に入り、
道なりに再度右折すると、
右手に「いろり家」さんが現れます。
1回目にエライ急な上り坂に難儀したので、オカシイな、
五郎さん、こんな坂道歩いてなかったよなぁ、
と「孤独のグルメ」を見直して、このルートに気が付いたのです。
以来「いろり家」さんに行く時は、
このルートを利用しています。
管理人にとっては、チャップリンの散歩道ではなく、
五郎の近道ですね、はい(笑)。
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![](https://assets.st-note.com/img/1697074643718-TPQYQskZ39.jpg)
家族は相変わらず、ステーキ丼やアワビ丼を注文します。
自分は、歯が弱いせいか歳のせいか、固いもの、噛みきる必要のある
食べ物は苦手になっています。
(ステーキ丼やアワビ丼が固いと言う事ではありません)
そこで、今回は高菜チャーハンにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1697075400382-DlCezRdJeD.jpg)
個人的な感想ですが、山で食べるならステーキ丼でもアワビ丼でもなく、
やっぱり高菜チャーハンでしょ!! これ好き。
いろり家は狭い店なので、予約して行った方が良いです。
座敷に二卓、八人。フロアに一卓、四人。
厨房前のカウンターも三脚?ありますが、
お客さんが座っているのを見た事はありません。
ちなみにチャップリンの散歩道は、雨の日は泥濘になります。
また季節によっては雑草が生い茂って歩きづらいです。
晴れていても革靴での通行はお薦めしません。
また、夜の帰り道に選ぶのもお薦めしません。
以上「箱根いろり家の高菜チャーハン」
![](https://assets.st-note.com/img/1700794191234-dSVK8bsl5j.jpg?width=1200)
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