見出し画像

ステーキ ローストビーフのソースレシピ

材料 

生姜(生) 60g 

にんにく(生)25g

共にチューブではなく出来れば生のモノを皮剥いて生姜が一口サイズに。にんにくは皮剥いて一粒ずつに分け芽を取る

りんご 1個 (フジor紅玉)

芯を取り皮ごと一口サイズにカット

醤油0.6㍑

みりん1合

料理酒1合

上白糖 280g

全てをミキサーにかけ使う直前に鍋で温めて砂糖が溶けたら火を止める。使わない時は冷蔵庫に保存。ペットボトルなどで保存し使う前は良く振ってください。1週間弱は保つ。量が多分多いのでその時分作りたいので有れば1/3くらいでやってみて下さい

鶏肉のグリルやポークソテーにも合います




ありがとうございます(^_^)