2024/04/21、しっくりとしたルーティン
漁師のお兄さんが、採ってきた行者にんにくをお裾分けしてくださった。
別名アイヌネギ。根の部分を刻み、ニンニクがわりに油で熱し、あとは唐辛子と、ざく切りにした葉をゆでたパスタとあえてペペロンチーノをつくった。
これがうますぎて、昨日は3食、今朝もこれを食べた。繰り返し作る中で、自然と工夫もしたくなる。オリーブオイルにバターを混ぜたり、バターだけで、さながらほうれん草のソテーみたいにくたっとさせたり。醤油をあえてみたり、キノコを足してみたり。
昨日アーレント『活動的生』の「労働」の話になった。「労働」は終わりのない円環的な活動。肉体的な欲求を満たす活動をさす。それ自体は、「(人工物の世界」を、保全はしても、形作りはしない活動である。
ここではアーレントへの批判は保留するが、友人と話していておもったのは、日々の生活がしっくりきていないと、何かものづくりだったり、アドリブ的な行動のパフォーマンスが高まってこないということだ。逆に、何かものを真剣に作ったり、演技すること、しゃべることなどに賭けている人は、日々のことにもだらしがなくない。身だしなみだったり、日々の整理整頓だったり、お茶の飲み方だったり。それは単なる客観的な丁寧さにはかぎらず、その人にとって丁寧だ、というような意味でね。なんにせよ「しっくりくるように」やってる感じがある。
ぼくはそれを、まさひろさんから教えてもらった。
がさつさは、良くないよね。
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