こ豆サロン
横浜の家で、味噌づくりをした。
3人チームが二つ。
楽しかった💕
何が楽しいって、
オンラインで知り合った人たちと、
昔から、ご縁が続いている皆さんと、
何かを作るながら交流する。
自分が楽しくて仕方がないことを、
他の人に伝える。
私が先生って仕事をしていたのは、
これがしたかっただけなのかもしれない。
こんな味噌ができた。
あとは容器に仕込む。
数ヶ月後に味噌ができる。
豆という文化。
食という文化。
文化を伝え、
コミュニティを作ること。
楽しい。
一緒に何かを作り、
食べる。
豆が面白いと気づいたことで、
こんなにいろんなことができるのだ。
2月も終わる。
さあ、春が来るぞ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?