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こ豆サロン

横浜の家で、味噌づくりをした。
3人チームが二つ。

楽しかった💕

何が楽しいって、
オンラインで知り合った人たちと、
昔から、ご縁が続いている皆さんと、
何かを作るながら交流する。

自分が楽しくて仕方がないことを、
他の人に伝える。

私が先生って仕事をしていたのは、
これがしたかっただけなのかもしれない。

こんな味噌ができた。
あとは容器に仕込む。

数ヶ月後に味噌ができる。

豆という文化。
食という文化。
文化を伝え、
コミュニティを作ること。

楽しい。


一緒に何かを作り、
食べる。

豆が面白いと気づいたことで、
こんなにいろんなことができるのだ。

2月も終わる。

さあ、春が来るぞ。


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