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白味噌
味噌講座に行ってから、
頭は味噌のことだらけ。
京都の老舗の麹屋さんで2キロも生麹を買ってしまったものだから、
昨年の夏買いまくった豆で味噌を作ることに決めた。
実は昨夜からなんだか調子が100%良いわけではなく、なんだか鼻水・喉のイガイガがあり、
用心していたんだけど、逆に病に倒れるのだったら、今のうちにしないと
とにかく、白味噌は麹を多くして、
塩の量が少なくて、短期間でつけるということを知り、作りたくて仕方ない。
新豆ができて、11月終わりに作るとお正月に雑煮用に作れるという、理にかなった話。
来年のお正月は自分で作った白味噌やねと、
妄想しながら作った。
あとは変わり種ばかり少しずつ、作った。
栗インゲン豆
栗豆
クラカケ豆
青大豆
青インゲン豆
ひよこ豆
白味噌は大豆200gと麹400gで仕込んだ。
あとは全部豆100gと麹100g,
楽しくて仕方がない。
昔うまくできなかったか納豆も
今なら作れそう。
実はこんなことがしたかった。
寄り道してきたけど、
こうなるために頑張ってきたんだな。
来月も麹2キロはもう注文してある。
楽しいことみんなでしよう。
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