見出し画像

デスマフィン事件で思うこと

こんばんわ、デスマフィン事件、だいぶ炎上してますね。私もマルシェでジャム販売をしているので人ごとではありません。

最近は添加物やアレルギー物質を気にする方が増えていて、自分はアレルギーがなくてもグルテンフリー、卵砂糖不使用、だと高値で売れることから、グルテンフリーなどを売りにする店が増えていますね。

当店も砂糖とフルーツ(野菜)のみで作っていることを売りにしています。添加物なしですと、保存は砂糖頼みになり、どうしても砂糖量が多くなります。たまに砂糖の少ないジャムを求めてくるお客様もいらっしゃるのですが、添加物を使っていない以上、保存には砂糖が欠かせません。

そう言った意味では砂糖を減らして添加物を入れたジャムもありなのかも、と思います。自分の体質に合わせて何がいいのかを判断することが必要と思います。いくら添加物不使用でも砂糖たっぷりのジャムは糖尿病の方には良くないですよね。

当店の方針は昔ながらの作り方にこだわり、添加物なしの砂糖多めで作っています。砂糖で腐敗を防いでいます。

ただ、どんな作り方をしていても絶対安全はないので、こんな事件があると悩ましいですね。

最後にこの事件をきっかけに個人で作っているお菓子屋さんに悪影響が及ばないことを願っています。もちろん、大手メーカーのお菓子は安全安心で間違いないですが、個人で腕のいいお菓子屋さんがいなくなってしまうと面白くないですね、多様性があるのが面白いです。みなさん、めげずに頑張っていきましょう!!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?