松屋の特盛を食べきらないオトナになりたい
どうも!お米は一粒も残さない人が好きな、ひらりんです!
牛丼とかハンバーガーとか、ファストフードってありがたいですよね。忙しい時でもそこまでお金をかけずに炭水化物と肉を摂れますから。今回はそんなファストフードにまつわるお話です。
牛丼チェーン店ってどこも特色があって目移りしてしまうのですが、その中でも松屋さんは異色で、牛丼にとらわれない斬新なメニューを提供してくれているところが好きです。
ジョージア料理であるシュクメルリ、今や定番となったごろごろ煮込みチキンカレー、玉ねぎの風味豊かなシャリアピンソースのチキンソテーなどなど、どれも美味しいのです!
そんな松屋さんって期間限定メニューのご飯の大盛、特盛を無料にしてくれる罠を仕掛けてくる時があります。
昔は脂質が太る原因と言われていましたが、最近は糖質が太るもとと言われていて、その考えからすれば大量のお米なんて痩せたい人には罠でしかないのです。
最近は日本人は体質的にお米を摂っても太らないはずだなんて意見も見かけたりして、正直なところよくわかりませんが、どんなものでも多く食べたら太るのは確かですよね(セロリとか摂取カロリーより、消費カロリーの方が多いと言われている食べ物もあるそうですがキリがないので考えない)。
でもね、松屋さんのおかずって濃いめなことが多いんですよね!それこそご飯大盛が適正量なんじゃないかって感じるほど。だから、ご飯をたくさん食べずにはいられないのです!
これは巧妙に仕掛けられた罠ですよ。名探偵ひらりんだからわかるんですけど。
でも、そもそもご飯とおかずってどうして一緒に食べるのでしょうね。日本だといわゆる三角食べという考え方があったりと、 自然なように思えますが世界的には普通じゃないらしいです。
ちなみにこういう、味付けをしていない主食とおかずを口内で組み合わせるのを口内調味って言います。
海外でもパンなどを食べているじゃないかと思われるかもしれませんが、あれはあくまで口直しとかであって、主菜と一緒に食べる位置づけではないそうな。
ということは、日本でもコース料理をいただく時はその方が正式なのでしょうかね。
ただ、口内調味って呼び名自体も口中調味とか、口腔調味とかブレがあったり、日本特有の考えとすること自体も正しいかわからないマユツバっぽい話でもあるようです。
あと、なにか口に入れている状態で口を開けてさらに別のものを入れるのが行儀が悪いなんて意見もあったり。
と、話が脱線してしまいましたが、特盛のご飯は食べきらずに冷蔵や冷凍をしたいと思うのについつい食べ切ってしまうのをやめて、カロリーを気にしていきたいひらりんでした!(カロリーを気にするならそもそも頼んじゃダメとは言っちゃダメ)
それでは今回もお読みいただきましてありがとうございました。
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