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冷凍フルーツで簡単!夏にさっぱりサワーシロップ
むしむし〜と暑くなってきたので、さっぱり美味しいサワーシロップ(サワードリンクの素)をつくりました!
用意するもの
![](https://assets.st-note.com/img/1687964771538-gAHsbKoBCN.jpg)
・空きビン
・お好きなフルーツ(生でも冷凍でもOK)
・氷砂糖
・リンゴ酢
量は私は目分量でつくっちゃいますが笑
フルーツ・氷砂糖・酢だいたい全部同じくらいの量です。
作り方
準備:空きビンを熱湯で消毒し、乾燥させます。
![](https://assets.st-note.com/img/1687965049365-j1BVWSiUZE.jpg)
空きビンにフルーツ→氷砂糖→フルーツ→氷砂糖をと重ねます。
![](https://assets.st-note.com/img/1687965299611-rOMqtaju8f.jpg)
2.お酢を入れてフタをし、上下に返しながら全体を混ぜます。
あとは日陰(シンク下など。常温で大丈夫)に置いて、1日1回上下に返して全体が混ざるようにすればOK!
![](https://assets.st-note.com/img/1687965560016-g8XEeu0rKu.jpg)
完成〜
だいたい1週間ほどで出来るといわれていますが
冷凍フルーツを使ったせいか3日ほどで出来ていました笑
ソーダで割るとしゅわしゅわして美味しいです♪
レンジで出来る簡単ジャム
フルーツの残りを使ってジャムもつくりました。
電子レンジを使えば3分で出来ちゃいます!
![](https://assets.st-note.com/img/1687965710590-KxaLKV1uo6.jpg)
フルーツと同量の砂糖・レモン汁少々を器に入れ
ラップをせずにレンジに入れます。
1分30秒ほど加熱し、フルーツがやわらかくなったら
フォークでつぶし全体を混ぜます。
さらに1分30秒ほど加熱したら出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/img/1687966039283-yp0zEEieSK.jpg)
砂糖+フルーツが沸騰してくるので
溢れないように注意しながら時間を調整してください。
熱湯消毒して乾燥させた空きビンに移して冷まし
冷蔵庫で保管します。
私は朝食にグラノーラ+ヨーグルトを食べるのでその時に入れています。
リンゴやキウィフルーツでも美味しいですよ♪
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