見出し画像

日記(2022/12/22)

12時、起床、、、?
ミーティング2本寝過ごしてしまった。早くクビになりたい。
始業。


13時半、お昼ご飯。
母が仕事休みだったから、一緒にスパイスカレー屋さんに来た〜

山梨で本格スパイスカレーが食べられるようになっただなんて、、、1年ちょっと前?にできた店らしい。すぐに店が潰れる通り沿いのテナントなのに続いてるから、繁盛してるんだろうな。30分くらい並んだし。

おいしかった!ヒリヒリ!


真面目にお仕事。
クビになれない。どうして?


19時半、夜ご飯。
冬至だからかぼちゃを食べる。母調理。

実は仕事の付き合いとか色々あって実家宛に野菜の定期便を頼んでるんだけど、今日の朝それが届いて、日本かぼちゃが入ってた。
で、ちょうどいいしそれ使うわ〜〜〜って母に取られた。
日本かぼちゃなんて今や高級日本料理店とかで出てくるような貴重なものでその辺じゃ売ってないし、なかなか食べることない。

日本かぼちゃのスープ
パンにグラタン入ったやつ
煮物

なんでここに煮物が出てくるんだ。母が準備する食卓は毎度食べ合わせがやばすぎる。
日本かぼちゃのスープ、信じられないくらい美味しくなかった。甘さのない淡白な品種なんだからそれはそう。天ぷらで食べたかったな。


冬至だから柚子風呂に入る。

追い焚きのクソ汚いお湯で泣きたくなった。今日くらい変えようよ。
いつもは追い焚きのお湯(というか1日目だろうが兄が入った後のお湯)には入らないようにしてるんだけど、せっかく柚子浮いてるし、、、って我慢して入ってしまった。
柚子を握りつぶして香りを充満させ全てを誤魔化した。当たり前のように肌が痒くなった。

文句あるなら自分で風呂用意しろよとか言われそうだが、節約がなんたらで勝手にお湯抜くと色々言われて面倒だから知らん。

めちゃくちゃ体を洗い風呂脱出。


湯上がりのフルーツ、紅まどんな。

山梨戻ってくるタイミングに合わせて愛媛から取り寄せてたやつ。美味しかったけど、去年取り寄せたやつの方が断然レベル高かったな。香りの強さが全然違う。

紅まどんなって愛媛のJAの登録商標だから、JAの流通で買わないと紅まどんなって呼んじゃいけないんだよね。生産者さんから直接買ってるからこれも本当は紅まどんなじゃない。その名前で有名だから使っちゃうけどね〜〜〜愛媛果試第28号なんて言っても伝わるわけがない。


明日から使えない知識。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?