たけのこご飯
今日はごはんをつくりたくない気持ちが高まってしまった。
でも、冷蔵庫の中に先日いただいて茹でてあるたけのこを発見。
これはたけのこご飯にしようと思い立ち、
レシピを検索して、お鍋にお米、だし汁、醤油とみりん、たけのこを
加えて、火にかける。強火で沸騰したら蓋をして10分、15分蒸らして出来上がり。
あぁ、たけのこのお陰で、あとはお味噌汁に、メカブにポン酢を加えたものだけ
ど美味しい夕ご飯になった。
たけのこは春の香りがして、それだけで美味しい。
お醤油の香ばしい香りと、たけのこの歯ごたえのある感じもたまらない。
春の味をいただいた夕ご飯に満足。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?