ひよこ豆で手作り味噌
こないだ仕込んだ、
豆味噌のご機嫌を伺ってみたよ。
作った時は塩辛くて豆はパサパサ
ウエッとなるくらいの状態だったのが、
今開けてみるとめちゃシットリ馴染んでて、
味見したら甘みが出て旨味が凄い!!
まだ10日ちょいしか経ってないのに、
発酵が進んでいるのか香りも微妙に変化。
麹って凄いなぁ…ホント驚きだわ。
今でこんなに旨味あったら、
仕上がる頃には一体どうなるんかしら。
出来るだけ毎日顔合わせて、
美味しくなぁれの魔法をかけてみるよ。
因みに、
ビンに保存しているのより、
ジップロック保存の方が発酵が早い。
これは毎回そうなんだけど、
ビンのは水分多めにしたのに発酵遅めで、
ジップロック保存の方が香りが違って、
一段階味噌に向かっているような香りがする。
大豆ではないからどんな味になるか、
実験のつもりで試してみた味噌だったけど、
また別の豆でも作ろうかなぁ〜
いろんな味試してみたくなってきた!
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