hinata_cacao

宮崎をカカオの甘く香ばしい香りと笑顔溢れる町に。 日本一のカカオ農家目指します。

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宮崎をカカオの甘く香ばしい香りと笑顔溢れる町に。 日本一のカカオ農家目指します。

最近の記事

どんな人と関わった方がいいのか?

つい最近の出来事。 「日本のカカオでチョコレートを作る時、重くなるのか軽くなるのだろうか?」 とあるチョコレート職人さんから出た言葉。 要するに、カカオの産地によってカカオバターの融点の違い等、その豆が持つ性質によってチョコレートの粘度が変わり、混ぜやすかったり、混ぜにくかったりするのだ。 チョコレートづくりを日頃からする訳ではない僕からしたら持ち得ない視点だ。 そんな視点で自然と言葉が出てくるのは、職人さんが日頃からチョコレートづくりを楽しみ、誠心誠意を持って向き合って

    • 国産カカオを通じてつくる未来

      そこには、日本一のチョコレート街がある。 ミルクチョコレート、ボンボンショコラ、ガトーショコラ、ビーントゥーバー、、、チョコレートの専門店が道の左、右、どの方向を見てもずらりとひしめいている。 カカオを焙煎している香ばしく、甘い花の様な香りがいつも街中に広がっている。 甘い香りに惹き付けられるように、近所の小学生から大柄な外国人観光客までたくさんの人が毎日集まってくる。 ホットチョコを飲みながら、とろけるフォンダンショコラを楽しめるカフェ。テラス席では、宮崎の青く、澄

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