マガジンのカバー画像

焙煎機の技術的メモ

10
焙煎機についてのあれこれをお伝えします。
運営しているクリエイター

#焙煎

焙煎機の技術的メモ7:チャフは毎回捨てましょう。

ご存じの通り、焙煎中、生豆表面のシルバースキンが剥がれます。 剥がれたものはチャフ(chaff…

焙煎機の技術的メモ4:微圧計のゼロ点調整

ガスを熱源とする焙煎機には「微圧計」と呼ばれるガス圧を表示するゲージが装着されています。…

焙煎機の技術的メモ3:焙煎機のカスタマイズについて〈作業効率向上とヒューマンエラ…

当店で使用している焙煎機はマイスター2.5という半熱風式の国産焙煎機です。ちなみにフル・マ…