上の写真の正体はなんでしょう?
答えは「どん兵衛」です。(笑)
もはや外食したほうが栄養バランスが取れるんじゃないかと思われるくらい時間がなくて自炊が雑になってきてるひなです。
こちらはどうしてもどん兵衛に卵をトッピングしたくてスーパーに卵を買いに行ったついでに刻み葱と見切り品のエビ天を手に入れたので、
鍋にお湯を沸かして卵を先に加熱してめんとスープ、あげを入れてフタをして、既定の時間まってどんぶりにもってエビ天と七味、かつおぶしをトッピングしたものです。
そこまでやるなら普通にうどん玉買ってくればいいよね?みたいなこともあります。
なんというか、今時間がないなりに衣食住のQOLを守ろうと必死なのです。
ここでずるずる外食してしまうと昔に戻ってしまう。
(詳しくはマガジンの最初のほうを・・というか最近ずっといろんなところに書いているか。)
「要は忙しいから外食があたりまえ!」みたいな状態に戻りたくないのです。
今朝も定食屋にランチに行こうとして踏みとどまりました。
酢豚はお惣菜、納豆がほぼ見えませんがジャコ納豆は買ってきたものを混ぜただけ。ごはんとお味噌汁はレトルトなのでせめて茄子は卵焼き機で焼いてあげ茄子のお味噌汁に。
茄子は焼いてレトルトのお味噌汁に入れるだけでぐっと風味が変わります。
美味しい。
なんとか年末まで踏みとどまりますよ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?