![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98995659/rectangle_large_type_2_701ff015e0436891da2efdb14ca396cc.jpeg?width=800)
減塩メニューを香りでアレンジ!レパートリー広がる満足レシピ
こんにちは、ヒメです
前回は、お料理にオリーブオイルをうまく取り入れると
塩気を抑えても満足度の高い味に仕上げることが
できるというお話をお伝えしました。
前回の記事はこちら
オリーブオイルに出汁や旨味調味料、少量の醤油などを
合わせると、口の中に油分と一緒に味わいが残るので
塩味が少なくても満足感が高くなる
という仕組みです^^
さらにHIME-LIAフレーバーオリーブオイルを使って
香りもプラスすることで
美味しいアレンジがひろがるんですよ
お客様からも
塩分に気を配りたいご家族様のお食事に
フレーバーオリーブオイルを活用されている
というお話を伺いました
柑橘の香りで、塩分を抑えてもサラダが美味しく
食べられるのだそうですよ
今日は塩加減を少なめにしても美味しいレシピを
いくつかご紹介します
バター置き換え!トマト入りスクランブルエッグ
![](https://assets.st-note.com/img/1677428939663-SGf5xeLi4D.jpg?width=800)
バターではなくレモンフレーバーオリーブオイルを使うと
王道のスクランブルエッグとはまた違った風味です
春菊と柿の白和え
![](https://assets.st-note.com/img/1677428940166-Qg9mntFz49.jpg?width=800)
いつもの白和を香りでちょっぴり洋風にアレンジ。
春菊をオイル蒸しにすることで旨味を閉じ込められます
れんこんのゆず風味きんぴら
![](https://assets.st-note.com/img/1677428939602-MzasEMAQaK.jpg?width=800)
柚子が上品に香るきんぴらは
どんな献立にも合う常備菜です。
塩加減を抑えたいな、と思う日に
ぜひお試しくださいね^^
3月のクラフトオリーブオイル出荷日
![](https://assets.st-note.com/img/1677428939146-De1OpxR1I3.jpg?width=800)
鮮度がうれしい!
搾油してすぐに工場出荷する
通販限定の新鮮なクラフトオリーブオイル
・3月10日発送 (8日搾油)
・3月24日発送 (22日搾油)
SNSでもレシピをお届けしています
Instagram ・ Facebook ・ Twitter ・note
ほだか村への
お電話でのお問い合わせ・ご注文は
089-966-5580
オンラインショップでのお買い物は