見出し画像

家の昼ご飯

朝は味噌汁だけなので、結構10時ごろからお腹がなりっぱなし😅
なので、家ランチは早めに頂く事にしてます。
今日は午後から学校なので、眠くならない様に軽めで😊
・出来合いのコロッケ
・作り置き麹醤油乗せの冷凍焼きおにぎり
・蒸し青菜
・味噌汁
・金柑とクルミとくこのみのパウンドケーキ…風

このコロッケは近所のスーパーフレスコ内のお肉さんのコロッケ。美味しいです。

https://www.mj-sangyo.co.jp/news/news_46.php

醤油麹は乾燥麹と市販の醤油で作ってます。
これについてはまたいずれ書きます😅(いつかわからないけど)

青菜は茹でずに蒸します。
独り者の私にとっては少量で充分なので、日持ちする方の選択である事とベジスープもついでに取れるメリットを選んでます。
蒸し方は普通に蒸し籠で蒸して良く冷まし、水気をしっかり絞って1回分づつにして、冷蔵庫保管。
すぐに食べないなぁと思ったら、その小分けのままで冷凍庫へ。

味噌汁はあんちょこに作った味噌で。
これも醤油麹と同じくまた後で😆

そして、どんなお食事にも必要な❓一口デザート❣️
金柑とクルミとクコノミのパウンドケーキ。。。風
なぜ“風”なのか…
ホットケーキミックスで代用してるからです😊
一手間はかけてますが…
これもまた後書きます😅

今日のお家ランチでした🏠

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?