ひまわり

本業、非破壊検査技術者。 機械エンジニア、品質管理として各国を飛び回るはずが、このコロ…

ひまわり

本業、非破壊検査技術者。 機械エンジニア、品質管理として各国を飛び回るはずが、このコロナ禍により国内足止めの模様。 持っている知識を吐き出せたらと思う次第。

最近の記事

自粛厨

自粛厨。 ネットでは、デヴィ夫人やBABYMETALライブ開催なんかが叩かれているけど、なんか違和感。 彼等の理屈。 ・命が最優先だから今は自粛しろ! ・100%なんて無いのだから、危うきには近付かないのが正解。 ↓ ではコロナが完全終息するまで誰とも接触せず家に籠もっていれば良いのでは? 出来る? それができないから最大限努力してみんな足掻いていることを理解できない創造力の乏しい人々。 これ迄のコロナの経験からリスクが小さくなる工夫をして、何とかしようとしている人達への

    • 非破壊検査って?

      非破壊検査ってなんだろう。 答えは読んで字の如く、物を壊さないで検査する、って事。 身近な例をあげると、 スイカをポンポン叩いて美味しいか美味しくないか調べたり、 卵を光に透かして、透けたらたら生卵、透けなかったらゆで卵と見分けたり、 おでこに手を当てて熱を測ったりするのだって、非破壊検査なんです! で、広い意味で、非破壊検査とはつまり、モノの中でおかしな個体や箇所を探すこと。 良いものと悪いものを比べたときに、中身を見ないで(壊さないで)良し悪しを判断したり、材料

      • 非破壊検査、品質管理。

        僕はもともと非破壊検査の会社に入社し、現在も在籍していますが、今は機械設備の品質管理業務に就いています。で、一応、非破壊検査の分野では6部門×レベル3を取得し、いっぱしの検査員になれたのかなぁ、と思っていますが、品質管理の仕事は、設計について、金属材料について、機械加工について、溶接について、はたまた人を動かさにゃならねぇ、とまあ、まだまだ勉強途中と思っているこの頃です。 ま、誰得かわかりませんが、これまでの経験を活かして、つらつらと綴れればと思います。 よろしくお願い申