2019/4/15-4/21 今週のスパイスカレー
・ひよこ豆とひき肉のドライカレー
ひよこ豆のホクホクをひき肉の旨味をスパイスで香りづけ。いつもより少し多めのカイエンペッパーで引き締め、極めつけは香菜。なんで香菜ってこうも風味に花を添えてくれるんだろう。食べれば食べるほど必需品だわ。今年は自分で育ててみよかな!
[食材]新玉ねぎ、トマト、ひよこ豆、ひき肉、香草
[ホールスパイス]カルダモン、クローブ、シナモンスティック
[パウダースパイス]コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー
・チキンカレー
ひさびさに原点回帰で基本のチキンカレー!なぜなら最近よく話す女子大生がスパイスカレーに挑戦し始め、「もっと知りたい」と来てくれたから。
まずはキホンの「キ」から◎ 食後のチャイも忘れません:)
[食材]生姜、にんにく、玉ねぎ、トマト、鶏むね肉、香草
[ホールスパイス]クミンシード
[パウダースパイス]コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?