缶詰の王様【それを すてるなんて とんでもない!】
こんにちは、hikkyです。
「缶詰の王様は何か?」
昔、職場で大激論になりました。
私の回答は「サバの味噌煮」。
特に何か主張があるわけではなく、パッと思い浮かんだのがサバ味噌だったからです。
白桃、シュールストレミング、コンビーフ…
色々な意見が上がります。
その時「面白い話してるな」と当時の上司が入ってきて。
鶴の一声。みんな納得。
上司「俺はシーチキンだと思う」
一同「まいりました」
というわけで、缶詰の王様はシーチキンということになりました。
異論は認めます。
勝手に言ってるだけです。笑
いやあ、シーチキンって美味しいですよね。
好きなオニギリの具は、ダントツでツナマヨです。
シーチキンとツナの違い。
知ってる方も多いと思いますが。
シーチキンは商品名です。はごろもフーズの商標登録。
食感が鶏肉に似ているので「海(シー)の鶏肉(チキン)」という説が有力らしいです。
ツナは単純に英語の”tuna”です。マグロのことです。
コンビニのオニギリでも『シーチキンマヨ』と『ツナマヨ』の2つの表記を見かけますが、はごろもフーズに許可を取っているかどうかの違いです。たぶん。
私が好んで買うのはシーチキンマイルドです。
15年くらいシーチキンはこれしか買っていません。
実はこれ、原料はカツオです。
なんとシーチキンマイルドはツナではないのです。衝撃。
そうでもないかな。笑
ところでシーチキンを食べる時、油はどうしていますか?
「それはもちろん、油をよく切って…」
ちょっと待ったあ!!!
それを すてるなんて とんでもない!!!
シーチキンの油には魚の栄養成分・旨み成分がたっぷり詰まっているんですよ!!!
DHA!頭が良くなる!
EPA!血がサラサラに!
鉄分!貧血にお悩みの方にどうぞ!
ビタミンK!骨が丈夫に!
例えばパスタやサラダにシーチキンを使う時は、サラダ油などの代わりに、ツナ缶の油を使うと良いですよ。
ドレッシングにするのもいいですね。
もちろんカロリーを気にする方は水煮でも良いですが、個人的にはやっぱりオイル漬けが好きです。
シーチキンの話しかしてない。
またご覧ください!
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