ともきゅ

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米粉でヴィーガンなレモンケーキを焼いてみた。

パウンドケーキは普段小麦粉を使って焼いているのですが、最近お客さま「グルテンフリー」なものをお求めな方が多くて… 小麦粉を使ったレモンケーキを出しているのですが「米粉でできませんか?」と。 米粉のお菓子はねぇ。できるのはできるのですが… ちょっとお試しで焼いてみました。 米粉 80g タピオカ粉 26g アーモンド粉 20g ベーキングパウダー 6g 豆乳 57g 酒粕 60g レモン果汁 4g りんごジュース 33g 菜種油 84g 甜菜糖 60g 塩 1.5g レ

    • きょうまでおやすみなのです。

      お店はきょうまでおやすみ。明日から営業なのですが、年末に豆腐クリームを使い切ってしまったのできのうから仕込みをしています。(お店が閉まっていてもまるまるやすみなわけではありません…) うちで作っている豆腐クリーム。 豆腐クリーム水切りもめん豆腐  6丁 ココナッツミルク  1缶 メープルシロップ  675g 粉寒天        40g 菜種油      189g 1.水切りもめん豆腐を適当な大きさにちぎりココナッツミルクと一緒に鍋に入れる。バーミキサーでざっとペースト

      • はじめましてのごあいさつ

        こんにちは。2024年1月1日。新年のはじまりの日にnoteをはじめてみようかと思います。 わたしは広島県福山市でひかり洋菓子店という植物性の材料を使ったお菓子のお店を営んでおります。 2013年4月にオープンしたので今11年目。その前は普通のケーキ屋さんで働いていました。 普通のケーキ屋で働き始めた頃に母が肺がんに罹り、その主治医の先生に「お母さんにケーキを食べさせないようにしてね」と言われたことがあり「なぜケーキがダメなのかな?」と疑問に思ったことから紆余曲折あって(

      米粉でヴィーガンなレモンケーキを焼いてみた。