防災メシ アイラップ使って炊き込みご飯 カセットコンロで作ってみた。

こんにちは。東淀川防災アシストの田原です。
前回の鯖カレーからしばらく経ってしまいました。
今回はツナ缶となめ茸と玄米の無洗米を使ってアイラップで防災メシ、調味料要らずの炊き込みご飯を作ってみました。

材料
玄米無洗米(ロウカット)2合
水400cc弱
ツナ缶(オイル漬け)1缶
なめ茸1びん


アイラップに材料を全部入れます。

よく混ぜます。どうしても袋の上にたまってしまいます

なんだかんだしてるうちに鍋にお湯を沸かしておきます。

ボコボコ沸騰してきたらアイラップ投入。30分グツグツ。
やはり上部に味付部分が偏ってしまうのでたまに向きを変えてみました。
火を止めてその後は30分くらい蒸らします。

今回、無洗米だからと吸水時間を取らなかったので少し芯が残ってしまいましたが、ラップに包んで冷凍保存した分はちょうど良いかたさだったと息子が言ってました。

味はツナ缶の汁となめ茸の味だけなのですが、なかなか上品なお味に仕上がりました。


次回は蒸しパンなどスイーツを作ってみたいと思います。


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