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アッと驚く松五郎

くいーんにーなちゃんの好きなものが見つかりました。

包まれるものが好きです。

寝るときのタオル。

ママのストール。

パパ。


さいきん照れか成長か分かりませんが、包ませてくれません。ならばこっちにも考えがあります。

パパの肉巻きです。


生姜・・・・・・10g
塩胡椒・・・・・適量
醤油・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・大さじ2
白だし・・・・・大さじ0.5
酒・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・大さじ2

ご飯を味付けするための、しょうが風味のタレです。白米でも美味しいですが、少し甘くして生姜の食感もあるとさらに美味しいです。

さきほどのタレをご飯に均一になるように混ぜます。
混ぜたら、ご飯を俵型になるように握ります。ここは家族タイムです。みんなで楽しんじゃいましょう。大きさは70gくらい。

豚バラ肉をタテヨコ1枚ずつ巻きます。思いのほかバクダンになるので要注意です。赤ちゃんの手くらいにがベストですね。

一つずつラップに包んで、レンジで500W 2分。蒸し器がご家庭にある方は蒸し器のほうが数倍美味しいそうです。待つ時間は、歌を歌ってもよし、スマホをチェックもよし。

ぼくは迷わずぷしゅっ、です。

愛してやまない黒ビール。缶もありますが、ギネスの瓶ビールが好きでした。若いころ、おされなbarに連れていってもらって「グイネスください」って言ってしまったことがあります。愛しさと切なさとほろ苦さ
も泡となって飲み込みました。

焼いていきます。ころころとまんべんなく転がします。丸型よりも俵型のほうが四角くなるので、焼きムラになりずらい気がします。

この肉汁を見ているだけで2本目ぷしゅです。

ビール会社さん、ぷしゅって音をもっとなんとかしてほしい。ばれちゃうから。

イイ感じで焦げが出てきました。油がじるじるとでてくるのでふき取ってください。気分は手術中の助手の気分です。「汗!」「御意!」

肉に火が通りましたら、焼き肉のたれを混ぜます。焦げたところと絡み合って美味しさ倍増です。

出来上がり!

食べると生姜のシャキシャキ感と風味がたまらないです。

「…最高」

くいーんにーなちゃんから、たまらずこぼれた一言でした。この武器を小出しにして嫌われる日を追っ払います。

お弁当にもできるし、ホットプレートでやっても楽しそうです。

参考にした動画はこちらです。

オリジナルはご飯の味付けも最後の味付けも『 秘伝のタレ 』を使いますが、お義母さんから教えてもらいました。このレシピは秘伝と母伝のハイブリッドです。

松バラちゃんの笑顔をみると肉巻きを食べたくなります。

運動会が1日になってくれることを祈って、お弁当に使えるレシピを日々試しています。

嫌いなピーマンが食べられるようになってほしいなぁ。

分かったことは、豚バラ肉は最高ってことでした。あとビジュアルと匂いでビールがすすんでしまいますので、自分の心にブレーキかけてください。

嫌われないように奮闘するオッサンの備忘録でした。

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