初めての豆腐よう

昨夜から那覇に。
2年ぶり。

飛行機が1時間遅れ
空腹に耐えかねて
ホテル近くの 
居酒屋 朱雀
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000862/
に駆け込む。

一品目の皿が

豆腐よう

初めて食べた。

これは沖縄の島豆腐を
泡盛や麹、紅麹などに 
6カ月ほど漬け込んだ発酵食品。
見た目は鮮やかな
赤色をしているものが多く、
小鉢サイズの小さな豆腐料理。

東洋のチーズという
言われ方もする。
その名前に違わず
濃厚でクリーミー。

美味い。凄く美味い。

ただ、この食品自体に
アルコール分が
かなり含まれているようで
これだけで
酔ってしまう感覚があった。

まだまだ知らないもの
だらけだな。

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