マガジンのカバー画像

ニヤニヤしながら書くエッセイ

36
日常の中で感じた事、面白いなぁと思った事等をニヤニヤしながら書いています。
運営しているクリエイター

#左脳

また、怒る・・・

怒りと悲しみに任せて速攻で書く。 フォーカスしたって何も楽しくないことを書くので、当てられたくない人は読まないか、充分に距離を取ってご覧ください。 今の家に引っ越してきてから、6年程になりますが、隣人(Aさんとします)にまつわる話。 2018年くらいの会社員だった頃、Aさんとたまたま出社タイミングが重なって駅まで一緒に歩き、同じ電車に乗った時、何だか妙に会話のテンションが合うなぁ、って感じて、ついつい当時のわたしの仕事についての相談みたいな話をしてしまったのが最初。 Aさ

怒り、ではなく、ひらく

今年に入って、甘夏を産まれて初めて自分でむいてみました。 食べたことあったのに、こんなに酸っぱくてうまいものがあるのかと感動。 でも皮むくの、面倒臭い。でもむき始めると凄く楽しい。すぐに手馴れてきたのですが、いかに果汁が無駄に出てしまわないようにするか、綺麗に果肉を取り出すかにとことん集中し始め・・心が落ち着きます。 むいた皮は、風呂に浮かべるととても良い香り。(塩素も中和してくれるとか) クエン酸を直で重曹水に溶かして飲むこともありますが、やっぱり単一成分ものではなく、包

お料理フラクタル

先日、 「トマトとベーコンとチーズのオーブン焼きが食べたい!」 と思ったんです。(名称がなくて長いですね) たまたま家に材料が揃っていたので、妻にLINE。 「オーブンで焼くのに使える器ってある?」 「ないよ」 うむ。今日食べたい。では鉄フライパンで加熱してしまおう。 というワケで、 にんにく~ベーコン~のあとにトマト~チーズをドーン! と適当に炒めて、アップしても寒い感じの見た目が適当なやつが出来ました。 けどまぁ、ベーコンとチーズの塩味が旨いので味付けもクソもなく