マガジンのカバー画像

ニヤニヤしながら書くエッセイ

36
日常の中で感じた事、面白いなぁと思った事等をニヤニヤしながら書いています。
運営しているクリエイター

#右脳

怒り、ではなく、ひらく

今年に入って、甘夏を産まれて初めて自分でむいてみました。 食べたことあったのに、こんなに酸っぱくてうまいものがあるのかと感動。 でも皮むくの、面倒臭い。でもむき始めると凄く楽しい。すぐに手馴れてきたのですが、いかに果汁が無駄に出てしまわないようにするか、綺麗に果肉を取り出すかにとことん集中し始め・・心が落ち着きます。 むいた皮は、風呂に浮かべるととても良い香り。(塩素も中和してくれるとか) クエン酸を直で重曹水に溶かして飲むこともありますが、やっぱり単一成分ものではなく、包

お料理フラクタル

先日、 「トマトとベーコンとチーズのオーブン焼きが食べたい!」 と思ったんです。(名称がなくて長いですね) たまたま家に材料が揃っていたので、妻にLINE。 「オーブンで焼くのに使える器ってある?」 「ないよ」 うむ。今日食べたい。では鉄フライパンで加熱してしまおう。 というワケで、 にんにく~ベーコン~のあとにトマト~チーズをドーン! と適当に炒めて、アップしても寒い感じの見た目が適当なやつが出来ました。 けどまぁ、ベーコンとチーズの塩味が旨いので味付けもクソもなく