マガジンのカバー画像

ニヤニヤしながら書くエッセイ

36
日常の中で感じた事、面白いなぁと思った事等をニヤニヤしながら書いています。
運営しているクリエイター

#料理

お料理フラクタル

先日、 「トマトとベーコンとチーズのオーブン焼きが食べたい!」 と思ったんです。(名称がなくて長いですね) たまたま家に材料が揃っていたので、妻にLINE。 「オーブンで焼くのに使える器ってある?」 「ないよ」 うむ。今日食べたい。では鉄フライパンで加熱してしまおう。 というワケで、 にんにく~ベーコン~のあとにトマト~チーズをドーン! と適当に炒めて、アップしても寒い感じの見た目が適当なやつが出来ました。 けどまぁ、ベーコンとチーズの塩味が旨いので味付けもクソもなく

うちの晩めし事情

料理をするようになって、、、 って言っても毎日ネットのレシピ見て晩御飯を作るだけですが、 どうもフッ素加工のフライパンを使っていると、たま~になんですけれど、何かの拍子に ケミカルな匂いが漂ってくる・・・ 調べたら、空焚きするとヤバい、とかそもそもフッ素加工がどうなの?とか。 ヤバい使い方はしていなかったんだけれども、感覚的に 「良くない」 というイメージが強くなってきたので、 いっそのこと鉄フライパンにしてしまおうと。 ↑油返し後 このテカテカに心惹かれます。