![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57460932/rectangle_large_type_2_55145e7dcfdff1713d9742da15696678.png?width=800)
プーアール茶でチベットのバター茶に近づけたい!ハーバルキッチン.fm LIVE
過去のチャイ配信でもおいしくておすすめだった【バター茶】
過去2回は紅茶で作っていましたが、今回はちゃんとプーアール茶で作ってみたの!
紅茶で作るよりおいしいかもーー
〈レシピ〉
① 小鍋に水100mLを沸かし、プーアール茶のティーバッグひとつ分の中身をいれて煮出す
② 充分に煮出したら牛乳200mLとバター(少しでOK)を加えてあたため、よく攪拌する。塩を加えて更に混ぜ、茶漉しでこす。
③ 器を入れ替えるようにしてよく攪拌して泡立たせ、カップに注いでできあがり♪
だん茶や、荒茶のプーアールティーでつくると、紅茶にはない発酵の風味が加わるところがいいですね!
おすすめです!ぜひ!
#プーアール茶 は【後発酵茶】
— ひだじゅん@世界の料理とチャイ (@BAGEL_online) April 16, 2021
烏龍茶や紅茶とは違い、緑茶などにカビづけ(この商品は黒麹)して発酵させたものです。
緊圧成形したものと、バラバラのもの両方あります。慣れるとクセになるおいしさ。#ダイエット 茶としても知られていますね!#バター茶 https://t.co/Lp1RxTlv2K pic.twitter.com/HoglJ6rfiw
▼最新の配信はこちらから
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?