7月29日夕ごはん@ヴィーガン
・玄米ごはん(黒米・レンズ豆・もち麦)・味噌汁・椎茸ステーキ・インゲンの醤油炒め・オクラのお浸し・ゴーヤの佃煮・ラタトゥイユ・ミニトマト
コメント
作り置き直後のごはんは、いつも盛るだけですが、今回は、椎茸ステーキとインゲンの醤油炒めを作りました。
どっちもフライパンで焼いて、醤油をかけただけ。
インゲンは、作り置きの時点でゆでておいたので、キッチンバサミで短く切って、軽く炒めて醤油をかけるだけ。
椎茸ステーキも醤油で味付け。
ゴーヤの佃煮は、本当によくごはんに合います。
ゴーヤを1本買っても、チャンプルーだけだと多すぎるし、かといって、サラダは好きではないし・・・と思っていたのですが、いい調理法を見つけました♪
ゴーヤのような苦い食べ物は、ガン予防にもいいそうですよ。
沖縄の人がガンが少ないのもそんな理由なんだとか。
作りたてを味わう贅沢なごはんです^^
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