8月5日〜作り置きを使ったアレンジメニュー 1週間分
この1週間の作り置きからのアレンジメニュー集です♪
作り置きメニュー
右から
・野菜(玉ねぎ・ミニトマト・ピーマン・椎茸1個丸ごと・ナス)
タッパー右下から
・テンペ・ゴーヤの佃煮・ゴーヤの塩麹和え・椎茸ソテー
タッパー右上から
・きゅうりなます・空芯菜のお浸し・ジャガイモマッシュ・切り干し大根の煮物
左上のビン
・ベジブロス(ほとんど全てのスープや汁のお出汁に使用)
アレンジメニュー
・ジャガイモ餅(マッシュポテト使用)
・テンペのステーキ
・空芯菜のお浸しの梅干しペーストのせ
・ナスの味噌焼き
・お焼き(マッシュポテト+切り干し大根の煮物)米粉を入れて成形して焼きました。
・ゴーヤとテンペの炒め物(ゴーヤの塩麹和え+テンペ+切り干し大根の煮物+玉ねぎ)塩麹で味付け
・カレースープ(ピーマン・ナス・玉ねぎ・椎茸ソテー)ゴマだれとカレー粉と塩麹で味付け
・椎茸と焼きなすの甘酢あんかけ(椎茸・ナス)きゅうりの酢の物の漬け酢を使ってあんかけを作る
・ポテトサラダ(マッシュポテト・空芯菜のお浸し・コーン(冷凍))マヨネーズを入れただけでできあがり
・チゲ風スープ(ナス・椎茸ソテー・玉ねぎ・豆腐)味付けは、ゴマだれ・塩麹・豆板醤。
・テンペの炒め物(テンペ・切り干し大根の煮物・ピーマン・椎茸ソテー・玉ねぎ・ミニトマト)ミニトマトは、キッチンバサミで切って投入。味付けは塩麹。
・ナスの焼き浸し
・コロッケ(マッシュポテト・切り干し大根の煮物)切り干し大根の煮物をキッチンバサミでカット。マッシュポテトと混ぜて米粉をつけて焼きました。
・ゴーヤの味噌炒め
・空芯菜のお浸しのとろとろ和え 空芯菜のお浸しに納豆と豆腐のとろろ風を和えたもの
※納豆と豆腐のとろろ風・・・納豆1パックと豆腐80gくらいを混ぜておき、冷蔵庫で1日以上寝かせると豆腐が滑らかになってとろろのようになる。
以上が1週間のアレンジメニューです♪
切り干し大根の煮物は、いろんなお料理にアレンジできてとても便利でした。
煮物なので、それ自体に味がついているので、追加で味付けしなくても美味しくできます。
あとは、ひじきの煮物も同じようにアレンジがききます。
よかったらやってみてくださいね😃
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