1週間分の作り置きメニュー 1月27日@ビーガン
いつもの通り私の作り置きは「半分作り置き」
料理一つ一つを作り込まず、食べる直前に少し手をくわえて味変しやすくしています。
大半はそのまま食べられるので、かけるものを変えたりして味を変えながら食べてます♪
メニュー
一番右から
・各種カット野菜(人参・玉ねぎ・白菜(ちょっと湯通し)・大根)
タッパー右下から
・ジャガイモのパンケーキ(ちょっとぐちゃっとなった😅。気にしな〜い(笑))
・切り干し大根の煮物(醤油麹で味付け)
・白菜のソテー(塩麹のみで味付け)
・大根なます
タッパー右上から
・海藻と豆のサラダ。(豆は冷凍していたものを出しただけ。海藻はもちろん水で戻しただけ)
・エノキのソテー(前にも作って使い道が多くて便利だった。)
・春菊の浸し
・糸こんにゃく(切り干し大根の煮物に入れたものが余ったのでそのまま。春雨がわりに使う予定。春雨と違って茹でなくていいから楽。)
左上のビン
・ベジブロス
ベジブロスについては、過去に詳しく書いた記事がありますので、使い方や作り方など気になる方はこちらから♪
今週はこのストックを使って、日々少しずつ手を加えながら自炊します♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?