8月19日〜作り置きを使ったアレンジメニュー 1週間分
1週間の作り置きと、そのメニューを使ったアレンジメニュー集です♪
作り置きメニュー
右から
・野菜(ミニトマト・玉ねぎ・ナス・ピーマン)
タッパー右下から
・オクラのお浸し・かぼちゃの煮物・エノキソテー・大豆ミート
タッパー右上から
・厚揚げ・きゅうりなます・ひじきの煮物・ジャガイモの煮物
左上のビン
・ベジブロス
アレンジメニュー集
パスタ(ひじきの煮物+ミニトマト+ピーマン+玉ねぎ。ひじきの煮物を入れると、旨味が増します♪ ・・・色味は後退(笑))
・厚揚げの味噌焼き(味噌だれを絡めました)
・大豆ミートの唐揚げ(塩麹と米粉をまぶして揚げ焼きにしました)
・きゅうりのぬか漬けの梅肉和え
・ピーマンの豆腐づめ(中身は、豆腐とひじきの煮物と米粉を混ぜたもの)
・ジャガイモとかぼちゃのコロッケ(ジャガイモの煮物+かぼちゃの煮物+ひじきの煮物。材料を全て潰して成形して米粉をまぶして揚げ焼きにしました)
・焼きなす(醤油かけただけ)
・エノキソテーの赤シソ和え
・マーボー丼(大豆ミートとピーマンと玉ねぎをブンブンチョッパーでみじん切りに。豆腐ではなく厚揚げを入れて作りました)
・ネバネバ丼(納豆と豆腐を混ぜたものにオクラのお浸しを混ぜて丼に乗せました。)
・厚揚げとナスのあんかけ
・グラタン(ジャガイモの煮物、ひじきの煮物、ミニトマトを重ねて入れました。上には豆腐でホワイトソース風のものを作って乗せています。豆腐+味噌+オリーブオイル+米粉でできます♪)
野菜炒め(大豆ミート+ピーマン+ミニトマト+ひじきの煮物。ピーマンはワタと種も入れます。)
以上が今週のアレンジ集です♪
美味しくいただけました♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?