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2021 1/21 晴れ

鍋をするとたいてい残ってしまい、次の日朝飯に食うのだけれどそれでも残ってしまう。そんな時は、おからにする。
おからパウターという乾燥したおからが便利だ。人参と葱を刻んで鍋の中に、沸いたところへおからパウターを入れて汁を吸わせる。加減しないとパサパサになるので少しづつ入れる。少しユルい位にしておいて煮詰めるといい。この日は豚骨スープの鍋だった。油が多い方が旨い。醤油味でも塩でも、トマト味でもいい。ぐずぐずの野菜も違和感なく食える。家はカレーでもやる。
パウターなので日保ちするので、好きなときに使える。
二日酔いで食欲のないときなんかは、味噌汁に入れてもいい。イソフラボンやら植物繊維やらいいことだらけだ。

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