マガジンのカバー画像

☆こずや☆

16
“こずや” のグランドメニューです。 写真は“こずや”の定番メニュー「でみはんばーぐ」。
運営しているクリエイター

#豚肉

l.豚肉のしょうが焼き

こずやのグランドメニュー第12段…、 「 こずや の しょうぶ焼き 」です。 こずやのしょうが焼きは、豚肉を生姜、醤油、みりん、日本酒の他…玉葱を使って作るタレで味付けします。 こずやでは運気が上がる料理として定着しています。 シンプル・イズ・ベストの極みであり奥深い…、今や和食の代表的料理です。 そんな全国各地で食べられているしょうが焼きも、昭和の時代までは関東地方のご当地グルメでした。 かつて、日本の農耕用の家畜は、冬が長い東日本では素早く作業できる馬、温暖な

d.ポークチャップ

こずやのグランドメニュー第4弾… 「 こずやのとんちゃっぷ 」です。 ポークソテーという豚肉をバターで炒めた料理があります。 デミグラスソースや様々なソースをかけて食べるのが一般的とされていて、ケチャップを使ったポークチャップはその1種とされています。 アメリカで発祥したポークチョップがその原形とされていて、日本風にアレンジされたものです。 ポークチャップの語源や意味については明確な説がありません。 日本でポークチョップではなくポークチャップと呼ばれるのは、日本で