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どんな油を使っていますか(3)??

どんな油を摂っていますか
人間は、細胞でできていて、
細胞の周りの細胞膜はアブラでできています。
もしも良くないアブラを摂取していると
細胞膜も良くないアブラで覆われます。
この細胞膜が健康になるための鍵なのです。
細胞膜はアブラでできているのです。
このアブラがくせものです。
細胞は、
・細胞と細胞のコミュニケーションがスムースに行く
・細胞の中の酸素濃度を保つ
・悪い細胞は自ら細胞死になるように(アボトーシス)
という3つの機能が正常に働かないといけないのです。
と言った話をしました。
その後、どんなアブラが良いのかをお話しをしました。
そこで、
ほとんどの場合、オメガ6に偏って摂っていると思います。
そうすると、アレルギーを促進し、血栓を作りやすくなります。
ですので、オメガ6を控えめに、オメガ3を意識的に摂るようにすると良いでしょう。
と言った話をしました。

今回は、避けた方が良い油についてお話しします。

『悪いアブラ』は、

トランス脂肪酸

です。

このトランス脂肪酸は、非常に毒性が強いアブラです。

これらのほとんどは、加工や加熱など人口的に処理した時に生じるのです。

トランス脂肪酸は、細胞を攻撃する毒性を持っていて、体の中で消えるまで240日もかかるのです。

このトランス脂肪酸の毒によって、細胞膜が硬くなって、がん、動脈硬化、心臓病などの多くの病気を引き起こします。

このため、米国では、2015年に食品医薬局(FDA)が3年以内にこのトランス脂肪酸を食品に含むのを禁止しました。

日本では、いまだに変わっていないです。

・液体の油に水素を添加して硬化させ、固形にする場合にトランス脂肪酸が生じます。

その事例が、マーガリンとショートニングです。

多くのパン、お菓子、ケーキに
マーガリンとショートニングが使われています。

食品ラベルを見てみてください。

・液体の油を高温で揚げたり、炒めたりする場合も
トランス脂肪酸が生じます。

おそらく高温で調理する揚げ物は多くの飲食店で
使われていることでしょう。


ほとんどの飲食店の揚げ物は、
トランス脂肪酸が含まれていることでしょう。


どうしたら、この最悪のトランス脂肪酸を摂らないようにできるのでしょうか?


対策としては、

マーガリンとショートニングは避けること

揚げ物には注意すること(食品に含まれるトランス脂肪酸の目安を参考にしても、調理の過程で発生しますので、注意することが大事です。)




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