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日曜日限定の至福蕎麦屋酒🍶 中央区梅光園「蕎麦、酒、綾部」

 中央区梅光園「蕎麦切りかんべえ」店舗を日曜日限定で間借り営業している「蕎麦酒綾部」で至福晩酌。

子がミッチリ旨し蝦蛄

 Instagramで毎週金曜日頃に、その週末の営業情報を上げられているが、この週末は貝類や甲殻類が充実ラインナップ?!

小樽より取り寄せた北寄貝

 いずれも大好物とウキウキ訪店、子がみっちりのドデカ蝦蛄に、良い感じに熟成感が香る北寄貝は、自ら北海道小樽を訪ねて、旬の魚介類を福岡市まで宅配納品してくれる魚屋を開拓されたとか。熱燗ベストマッチなアテに、ウハウハ。

そら豆と玉蜀黍のかき揚げ
穴子白焼き

 そして〆の蕎麦。「トマトとモロヘイヤの冷かけ」は、極細打ち更科そばと、真緑のモロヘイヤが浮かぶ澄んだツユ。おや?トマトは何処?と一啜りすれは、わぁおナニコレ珍百味。スルリ、コキっと小粋な更科蕎麦に密に絡むトマトの旨みととろりモロヘイヤの青味。

トマトとモロヘイヤの冷かけ

 なんでも擦りおろしたトマトを、冷蔵庫の中で一晩かけて濾す事で、赤みは一切ないが味わいはしこたまトマトなジュースが取れるのだとか。

かけそは

 濃口醤油カエシの「かけそば」も、ほっこり&うっとり。蕎麦屋酒と言うより、蕎麦割烹屋酒と言うべき旨しアテ、酒、蕎麦に万歳三唱🙌🙌🙌。


蕎麦、酒、綾部
Instagram @soba.sake.aya

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